Labneh für Veganer

 

720g Kokosjoghurt, abtropfen lassen, dauert ca. einen Tag

Daraus mit zwei Esslöffel Quenelles formen, mit Salat und einem Stück Brot servieren.

Was ist Labneh?



Labaneh oder Labneh (arabisch لبنة, DMG Labne, hebräisch לבנה lavana) ist eine Zubereitungsform des arabischen joghurtähnlichen Laban. Dabei handelt es sich um einen festen, in seiner Konsistenz frischkäseähnlichen Rahmjoghurt, der in der Levante in vielfältiger Weise gebraucht wird. Labne wird durch Entzug von Wasser eingedickt, außerdem wird oft Molke und damit Eiweiß entzogen, so dass Labne eher quarkähnlich wirkt.

Unter anderem wird es in Teilen der arabischen Küche als Mezze in Form von kleinen in Olivenöl eingelegten Bällchen (Labaneh Makbus) serviert.

Labaneh wird aus Laban oder in der häuslichen Küche auch aus Naturjoghurt hergestellt. Der Laban wird gesalzen, auf einem Tuch ausgebreitet und abgebunden. In dieser Form wird er für 10 bis 12 Stunden entwässert.

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