Dreikönigskuchen

 






Rezept:
500g Mehl
1 Päckli Trockenhefe
1 TL Salz
100g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
alles zusammen ein einer Schüssel mischen
100g Butter, geschmolzen
2dl Milch kalt und 1dl Rahm kalt mit der geschmolzenen Butter mischen, zu der Mehlmischung geben,
50g Sultaninen dazu geben, daraus einen Hefeteig kneten, bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen. 
Aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen. Aus zwei davon eine grössere Kugel für die Mitte bilden. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel eine Mandel, eine Bohne oder einen König (erhältlich in der Bäckerei) einsetzten. 
Eigelb verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, danach in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.
Herausnehmen und erkalten lassen

Kommentare