Zopfengel




Rezept für 1kg Mehl
1kg Zopfmehl
100g Butter
1EL Salz
1 Würfel Hefe oder 1 Päckli Trockenhefe
6dl Milch
1Stk. Eigelb verquirlt

Daraus einen Hefeteig kneten, mit einer Küchenmaschine oder von Hand.
Von Hand:
Mehl in eine Schüssel geben, Salz darunter mischen 
Hefe mit ca. 1EL Milch auf lösen
Butter in einer Pfanne schmelzen, vom Herd nehmen, restliche kalte Milch zugeben, dies zum Mehl geben und zu einem Teig kneten, solange bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt
Verwendet man Trockenhefe, diese von Anfang an unter das Mehl mischen
Teig um das Doppelte aufgehen lassen.
Aus dem Teig Engel ausstechen oder formen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen, danach mit Eigelb bestreichen.
Im auf 220°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, Hitze auf 180°C reduzieren und noch 20-30 Minuten backen, die Engel sind gebacken, wenn er Boden beim dranklopfen hohl tönt.

Zopfmehl enthält einen Teil Dinkelmehl, was den Zopf feiner macht. Man kann aber auch nur Weissmehl verwenden oder auch Halbweissmehl, Ruchmehl oder z.B. halb Weissmehl, halb Vollkornmehl, oder Dinkelmehl......je nach Geschmack






 

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