Banbury-Kuchen


 Mürbeteig:

155g Mehl

3 EL Zucker

1 Prise Salz

140g Butter kalt, in Stücke geschnitten

Dies Zutaten zusammen mischen und zwischen den Fingern reiben, bis eine krümelige Masse entsteht.

1 Ei zugeben, zu einem Teig kneten (sollte es zu trocken sein, die Hände kurz unter das Wasser halten und mit den nassen Händen weiter kneten).

Teig gut eine Stunde oder länger zugedeckt kühlstellen

Den Teig rund auswallen, für eine Kuchenform von 24cm Durchmessen. Den ausgewallten Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form legen, einen Rand muss hochgezogen werden können, Teig mehrmals einstechen und im auf 190°C vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen (bis der Boden goldbraun ist.

Füllung:

255g Sultaninen

140g Zucker

2TL Zitronenzeste

4Stk. Kräcker, zerstossen

Diese Zutaten zusammen mit 240ml Wasser bei starker Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung anschliessend bei schwacher Hitze ohne Deckel ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht eindicken lassen, dann von der Hitze nehmen und 2 EL Zitronensaft und 1Stk. Ei unterrühren.

Die Füllung auf den Kuchenboden verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten im auf 190°C vorgeheizten Ofen backen.

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