Tofu mit Spinat und Zitronengras



 

Rezept für zwei Personen

250g Tofu, in Würfel geschnitten. Die Würfel in 2EL Maizena gut schwenken, in 1-2 EL Sesamöl goldgelb braten (in einer anti-haft beschichteten Bratpfanne).

Während die Tofuwürfel braten:

1Stk. rote Zwiebel, schälen, halbieren, in Streifen schneiden

1Stk. Zitronengras, der länge nach halbieren, in Streifen schneiden

Dies im restlichen Öl von den Tofuwürfeln sautieren (wenn die Tofuwürfel goldgelb sind, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen).

250g Blattspinat, aufgetaut, beigeben, gut erhitzen, die Tofuwürfel beigeben, erhitzen.

Abschmecken mit Ingwerpulver, Chilipulver, Sojasauce, etwas Limettensaft

Dazu Jasmin- oder Basmatireis servieren.




Zitronengras:

Zitronengras gehört zu der botanischen Familie der Gräser (bot.: Gramineae, Poaceae). Diese Gewürzpflanze ist eine grasähnliche oder auch schilfartige Staude aus den Tropen Asiens mit langen, spitzen Blättern. Diese wachsen dann büschelartig aus dem meist trockenem, sandigem Boden. Zitronengras benötigt keine besondere Pflege, um die Pflanze bis zu einem Meter hoch werden zu lassen. In Südostasien wächst sie meist im Umfeld des Hauses, wo sie dann bei Bedarf geerntet werden kann.

Trotz seines Namens hat Zitronengras nichts mit Zitrusfrüchten zu tun. Die Namensgebung erfolgte lediglich durch den zitronenähnlichen Duft, den das Gras beim Zerreiben entfaltet. Für den Duft und den Geschmack ist das ätherische Öl Citral verantwortlich. Dieses Öl ist der Hauptbestandteil von Zitronengrasöl.

Ihr Aroma ist kräftig, säuerlich und erinnert sehr an Zitrone. Nur ganz junge, zarte oder sehr fein gehackte Pflanzen können gegessen werden, da die Stängel sehr schnell strohig werden. Dann ist ihr Aroma allerdings besonders intensiv. Man entfernt die äußeren Schichten und schneidet das weiße Innere in Scheiben, hackt es fein oder zerstößt es im Mörser. Bei Verwendung des ganzen Stängels klopft man diesen mit der Rückseite eines Messers weich und kocht ihn im Ganzen mit. Diese werden vor dem Servieren entfernen. Auch zur Teezubereitung eignet sich Zitronengras sehr gut.

 https://www.lebensmittellexikon.de/z0000120.php

Limetten

Egal ob Zitrone oder Limette, beide Zitrusfrüchte sorgen für eine frische Säure in Getränken und Gerichten. Allerdings unterscheiden sie sich auch:
Zitronen sind im unreifen Zustand grün. Sie werden erst mit dem Reifeprozess gelb. Bei der Limette ist es etwas anders. Im reifen Zustand besitzt sie eine satte grüne Schale.
Wird sie gelb, ist sie bereits überreif.
Eine Zitrone ist deutlich größer als eine Limette – in der Regel mindestens doppelt so groß. Trotzdem können Sie aus einer Limette häufig fast doppelt so viel Saft pressen, wie aus einer Zitrone.

Während die Zitrone in der Regel hauptsächlich sauer schmeckt, bringt die Limette noch eine gewisse Würze mit sich. Aus diesem Grund wird sie gerne in Cocktails verwendet.

https://praxistipps.focus.de/zitrone-und-limette-das-ist-der-unterschied_104134

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