Rezept für vier Personen:
-175g Schwarzaugenbohen, über Nacht einweichen, dann ca. 10 Minuten im Dampfkochtopf garen
-1/2TL Kurkuma
-1/3TL Kreuzkümmelsamen
-1TL Ingwerpulver
-1/2Tl Koriander gemahlen
-1 Dose gehackte Tomaten (400g), man darf natürlich auch frische Tomaten verwenden
-1Stk. Zwiebel, geschält, gehackt
-Zur Garnitur Koriander oder Peterli
-Kurkuma bis und mit Zwiebeln zusammen aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, die Bohnen beigeben, nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen
-Servieren mit Jasmin- oder Basmatireis (60g roher Reis pro Person) und mit frischem Koriander oder Peterli garnieren
-Dazu einen gemischten Blattsalat servieren
Der Unterschied Kümmel Kreuzkümmel
In der Küche liefern Kümmel und Kreuzkümmel also erhebliche Unterschiede, die sich neben der Herkunft vor allem im Geschmack zeigen. Der eher milde Kümmel ist in Europa besonders beliebt und wird gern zur Ergänzung schwerer verdaulicher Speisen genutzt, während der würzige und deftige Kreuzkümmel eher im Orient und nahen Osten genutzt wird, wo tendenziell wesentlich schärfer und würziger gegessen wird. Ein deutlicher Unterschied Kümmel Kreuzkümmel ist außerdem, dass Kümmel gut mit anderen Gewürzen kombinierbar, Kreuzkümmel aufgrund des deftigen Eigengeschmacks jedoch nicht dafür geeignet ist. Während der Unterschied Kümmel Kreuzkümmel in der Küche sehr prominent ausfällt, ist er bei einer Betrachtung als Heilpflanze quasi nicht vorhanden. Sowohl Kümmel als auch Kreuzkümmel haben einen positiven Effekt auf die Verdauung, wirken effizient gegen Blähungen und regen zudem den Appetit an. Beide Varianten werden außerdem gern in Teesorten weiterverarbeitet und so auch im deutschen Raum konsumiert.
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