Schwarzaugenbohnenpfanne


 

Rezept für vier Personen:

-175g Schwarzaugenbohen, über Nacht einweichen, dann ca. 10 Minuten im Dampfkochtopf garen

-1/2TL Kurkuma

-1/3TL Kreuzkümmelsamen

-1TL Ingwerpulver

-1/2Tl Koriander gemahlen

-1 Dose gehackte Tomaten (400g), man darf natürlich auch frische Tomaten verwenden

-1Stk. Zwiebel, geschält, gehackt

-Zur Garnitur Koriander oder Peterli

-Kurkuma bis und mit Zwiebeln zusammen aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, die Bohnen beigeben, nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen

-Servieren mit Jasmin- oder Basmatireis (60g roher Reis pro Person) und mit frischem Koriander oder Peterli garnieren

-Dazu einen gemischten Blattsalat servieren

gehackte Tomaten

Schwarzaugenbohnen



Kümmel in der Gesundheit:
Kümmel wirkt entgiftend, wärmend, antibakteriell und entzündungshemmend. Er hat einen hohen Anteil an Vitamin C. Bei Blähungen und Krämpfen hilft Kümmel ganz sicher.


Der Unterschied Kümmel Kreuzkümmel liegt in den Feinheiten des Kreuzkümmels. Trotz des „“Kreuz““-Zusatzes im Namen, handelt es sich keinesfalls um eine Abart des eigentlichen Kümmels, sondern einfach um einen parallel verlaufenden Zweig der Familie der Doldenblütler – hier ähneln sich beide Kümmel also. Seinen Namen trägt der Kreuzkümmel deshalb, weil die Blätter eine gekreuzte Form besitzen, während die getrockneten Früchte ein für Kümmel typisches Äußeres besitzen. Seine Ursprünge hat der Kreuzkümmel im orientalischen Raum. Hier lassen sie sich bis zurück ins alte Ägypten beziehungsweise in den syrischen Raum verfolgen. Heute wird der Kreuzkümmel noch immer vorwiegend im Orient und nahen Osten genutzt. Besonders beliebt ist er in Indonesien, China, Iran und Indien. Neben seiner Herkunft sind die Gründe vor allem im starken Eigengeschmack des Kreuzkümmels zu suchen. Dieser ist wesentlich würziger und deftiger als herkömmlicher Kümmel, weshalb er meist alleinstehend genutzt und nicht mit anderen Gewürzen kombiniert wird. Super passt Kreuzkümmel beispielsweise zu Falafel oder zu Chili.

Der Unterschied Kümmel Kreuzkümmel

In der Küche liefern Kümmel und Kreuzkümmel also erhebliche Unterschiede, die sich neben der Herkunft vor allem im Geschmack zeigen. Der eher milde Kümmel ist in Europa besonders beliebt und wird gern zur Ergänzung schwerer verdaulicher Speisen genutzt, während der würzige und deftige Kreuzkümmel eher im Orient und nahen Osten genutzt wird, wo tendenziell wesentlich schärfer und würziger gegessen wird. Ein deutlicher Unterschied Kümmel Kreuzkümmel ist außerdem, dass Kümmel gut mit anderen Gewürzen kombinierbar, Kreuzkümmel aufgrund des deftigen Eigengeschmacks jedoch nicht dafür geeignet ist. Während der Unterschied Kümmel Kreuzkümmel in der Küche sehr prominent ausfällt, ist er bei einer Betrachtung als Heilpflanze quasi nicht vorhanden. Sowohl Kümmel als auch Kreuzkümmel haben einen positiven Effekt auf die Verdauung, wirken effizient gegen Blähungen und regen zudem den Appetit an. Beide Varianten werden außerdem gern in Teesorten weiterverarbeitet und so auch im deutschen Raum konsumiert.

Unterschied zwischen Kümmel und Kreuzkümmel - vom Achterhof Magazin (vom-achterhof.de)


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