Auch Kuchenessen gehört zu einem gesunden Leben. Es muss ja nicht täglich sein, aber an einem Sonntag, nach einem langen Spaziergang Kaffee und Kuchen geniessen ist Balsam für die Seele.
-450g gemischte goldene und dunkle Rosinen
-6 EL Schottischer Whisky
-225g gesalzene Butter (bei Raumtemperatur)
-210g Zucker
-Prise Salz
-4 Eier
-280g Mehl
-1/4 TL gemahlener Zimt
-1/4 TL gemahlene Muskatnuss
-115g gemahlene Mandeln
-160g Orangemarmelade
-95g Mandeln, zum Dekorieren
Rosinen und Whisky in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze erhitzen, ein- bis zweimal rühren, bis sie heiß sind, 10 bis 15 Minuten. Von der Hitze nehmen und 2 Stunden steil lassen.
Backofen auf 165°C vorheizen. Eine runde Backform (23cm Durchmesser) entweder einfetten und Mehlen oder mit einem Backpapier den Boden belegen.
Die Mandeln kreisförmig auf dem Kuchen verteilen.
Backen im auf 165°C vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist er fertig. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept aus dem Buch:
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